De acordo com um artigo publicado no site da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), e assinado pela endocrinologista Andressa Heimbecher, essa receita é irresistível para o nosso cérebro, pois ativa um sistema de recompensa, estimulando a produção de dopamina - o hormônio do prazer. Por isso, é tão difícil parar no primeiro pedaço desses alimentos. E isso é o que desencadeia um ciclo vicioso prejudicial à saúde. Com o tempo, o cérebro pode ficar acostumado com a comida, "pedindo" cada vez mais quantidade dessas comidas para que seja ativado o sistema de recompensa. É este processo que, em muitos casos, leva à compulsão alimentar.
E os alimentos hiperpalatáveis estão mais presentes na nossa vida do que você imagina. Uma pesquisa feita pela Universidade do Kansas, nos Estados Unidos, analisou os ingredientes usados para produzir mais de sete mil comidas diferentes vendidas nos mercados. A pesquisa descobriu que 62% destes alimentos eram hiperpalatáveis.
Apesar de ser difícil de evitar, é possível reduzir o consumo destes alimentos usando algumas dicas simples, de acordo com o texto online da SBD. Comece reduzindo os alimentos de alto índice glicêmico, como farinhas brancas. Isso reduz o execesso de insulina no organismo e torna menor a vontade de voltar a consumí-los. Outra boa dica dada pela entidade, é acrescentar mais fibras à dieta, pois elas aumentam a sensação de saciedade. Mas se você estiver enfrentando problemas com estes alimentos e acredita que eles estão causando em você algum tipo de compulsão ou prejudicando sua saúde, o melhor a se fazer é procurar um médico ou nutricionista.
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