Alimentos e menopausa
Com a idade existem algumas variações hormonais no corpo feminino e a menopausa deve ser considerada. "Uma alimentação antinflamatória que respeite a individualidade bioquímica é fundamental na manutenção do equilíbrio metabólico reduzindo sintomas e melhorando a saúde e vitalidade da mulher que passa por alterações hormonais", explica a nutricionista.
E mesmo para quem ainda não chegou aos 40 anos ou ao climatério, Alessandra Feltre explica que composição da dieta e a quantidade de calorias que consumimos todos os dias varia conforme peso, altura, idade e atividade física. "Este valor é individualmente calculado por um profissional", explica. O objetivo de cada um, como perda da peso, hipertrofia ou tratamento de alguma doença também interfere na escolha.
Confira alguns alimentos essenciais para as mulheres consumirem depois dos 40 anos:
- Para equilíbrio do organismo: consuma grãos integrais ricos em fibras, vitamina B e magnésio. Leguminosas como o feijão e a lentilha devem estar presentes nas diferentes refeições, porque possuem efeitos fitoestrogênicos que vão ajudar no processo
- Para atividade hormonal e energia: geléia real; aveia, sementes de linhaça, feijão-azuki, inhame, sementes de gergelim e abóbora
- Antioxidantes: frutas vermelhas como a amora e o mirtilo tem alto potencial antioxidante
- Para secura vaginal: ácidos graxos essenciais e alimentos fontes de vitamina E. Inclua na sua alimentação salmão, cavala, sardinha, truta, sementes de girassol, nozes, abacate e azeite de oliva
- Para estabilidade emocional: inclua cúrcuma e/ou curry como tempero para as refeições; chás de camomila ou maracujá. Evite ao máximo alimentos industrializados e procure consumir sempre os naturais e orgânicos
*Publicado originalmente em 15/04/2019